A preocupação com a saúde e a busca por uma dieta saudável vem crescendo no Brasil e, diante disso, o mercado de suplementação alimentar foi além das academias e passou a ser consumido também nos lares, como forma de repor nutrientes e vitaminas essenciais para o bem-estar integral. Essa expansão também vem ocorrendo no segmento de produtos veganos e vegetarianos. Segundo dados da pesquisa Mercado Global de Suplementos Veganos 2023, o setor deve faturar US$ 14.6 milhões até 2030 e, entre os produtos mais consumidos, estão as proteínas.
A nutricionista da Vitafor, Lucila Santinon, explica que as proteínas são de suma importância dentro dos “macronutrientes” essenciais para nutrição do organismo. “Conhecidas também como grupo dos construtores, elas desempenham importante papel no reparo, na construção e na manutenção das células, bem como no transporte e na defesa do organismo”, acrescenta a especialista.
Ela comenta que o consumo de proteína na maior parte da população é abaixo do recomendado, especialmente quando há restrições alimentares, como é o caso dos adeptos ao veganismo ou vegetarianismo, além daqueles que possuem algum tipo de intolerância e não podem consumir. “Por isso, criamos a linha de Proteínas Vegetais: Isofort Plant. São suplementos alimentares compostos por um blend de proteínas vegetais c isolada de ervilha e proteína de arroz. E com alta concentração proteica por dose, 80%”, apresenta a nutricionista Lucila.
A linha Isofort Plant da Vitafor é composta por quatro deliciosos sabores: Cacau, Baunilha, Banana com Canela e Paçoca, todos em embalagens de 450 gramas e contendo uma formulação estratégica onde se destaca a vitamina B12 de origem vegetal, essencial para auxiliar no funcionamento do sistema imune, no metabolismo energético e dos carboidratos, proteínas e gorduras, no metabolismo da homocisteína e no processo de divisão celular.
Outra opção inovadora é o Isocrisp Plant, nas versões 240g e 60g. O suplemento alimentar proteico é produzido em grânulos à base de proteína de ervilha, podendo ser consumido juntamente com cereais matinais, frutas, açaí, sopas ou saladas. Oferece 15g de proteína por porção.
A nutricionista da Vitafor ressalta que, independentemente da prática de atividade física, todos necessitam deste macronutriente para cumprimento de seus benefícios. “Uma dieta com deficiência de proteínas pode levar a quadros de desnutrição, prejuízos na produção de hormônios, consequentemente desregular muitos processos metabólicos e aumentar a pré-disposição à obesidade e ao acúmulo de gordura”, explica a especialista.
Lucila diz que é importante frisar que cada organismo tem suas necessidades individuais e a adequação do consumo proteico deve ser baseada por muitos fatores, como: idade, peso corporal, prática de atividade física, entre outros parâmetros que precisam ser avaliados por um profissional da saúde. “Existem alguns parâmetros que são estipulados por órgãos reconhecidos mundialmente, que estabelecem a recomendação diária de proteína, como no caso das DRI’S (Dietary Reference Intakes): 0,8 a 1,2 g/kg ao dia ou 15% a 25% do VET diário, cálculo deve ser realizado por um especialista a partir da avaliação do paciente”, conclui.
A Vitafor possui outras opções de suplementos alimentares veganos que podem auxiliar a dieta dos consumidores, tais como: Creafort, Magnésio Plus, Glutamax, Simfort Fibras, Aminovita, entre outros.